Erzieher/in Schwerpunkt Jugend- und Heimerziehung
  • Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene fördern und begleiten,

• Beziehungen aufbauen und gestalten,

• Haltungen, Wertvorstellungen spürbar machen,

• In vielfältiger Weise Verantwortung übernehmen.

Dann ist die Ausbildung zur/m Jugend- und Heimerzieher/in/ genau das Richtige für Sie.

Im Mittelpunkt des Berufes steht das Kind, der Jugendliche, der junge Erwachsene, ob gesund oder krank, auffällig, beeinträchtigt oder behindert.

Nähere Informationen:
Spätere Einsatzbereiche
Dauer und Ausbildungsverlauf
Ausbildungsinhalte
Europa-Praktikum
Ausbildungskosten
Ausbildungsbeginn und Bewerbung
Fachschule für Jugend- und Heimerziehung

Download Download Flyer "Jugend- und Heimerziehung"

Spätere Einsatzbereiche
Die Ausbildung an der Fachschule für Sozialwesen der Fachrichtung Jugend- und Heimerziehung soll die Auszubildenden dazu befähigen, selbständig und eigenverantwortlich Aufgaben der Erziehung, Bildung, Betreuung, Förderung, Rehabilitation in Einrichtungen der Tagesbetreuung für Kinder, der offenen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, der Kinder- und Jugendhilfe, der Sonderpädagogik und ähnlichen Arbeitsfeldern zu übernehmen.

Dauer und Ausbildungsverlauf
Die Ausbildung dauert drei Jahre und ist gegliedert in
  • eine zweijährige Fachschule für Sozialwesen der Fachrichtung Jugend- und Heimerziehung und

• ein einjähriges Berufspraktikum.

• Es handelt sich um eine schulische Vollzeitausbildung mit integrierten Praktika. Dadurch wird eine enge Kooperation zwischen Schule und Praxis erreicht.
    Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung und einem Kolloquium. Sie berechtigt zur Führung der Berufsbezeichnung „Staatlich anerkannte/r Jugend- und Heimerzieher/in“.
    Durch Zusatzunterricht in Deutsch, Englisch und Mathematik und Zusatzprüfungen ist der Erwerb der Fachhochschulreife möglich.

Ausbildungsinhalte
    Die Ausbildung soll Handlungen und Entscheidungen ermöglichen, die auf einer ausgewogenen Verknüpfung von Methodenkenntnissen, Fachwissen sowie Sozialkompetenz beruhen.
    Die Ausbildung richtet sich nach der Verordnung des Sozialministeriums über die Ausbildung und Prüfung an den Fachschulen für Sozialwesen der Fachrichtung Jugend- und Heimerziehung in der jeweils gültigen Fassung.

Die Ausbildung umfasst die folgenden Lernbereiche:
    • Religion und Ethik,

• Pädagogik und Sozialarbeitswissenschaft,

• Psychologie und Soziologie,

• Didaktik und Methodik,

• Rechts- und Berufskunde,

• Umwelt- und Gesundheitserziehung,

• Medienpädagogik, musisch kreative Gestaltung,

• jugend- und heimerzieherische Praxis.

Die Fachschule versteht sich als Ort, der insbesondere auch die Persönlichkeitsentwicklung der Studierenden fördern will. Wir wollen bewusst mit den Stärken und Möglichkeiten der Studierenden arbeiten, ihr Lebensfeld mit einbeziehen, sie unterstützen, fördern und begleiten. Engagement, Kreativität, konstruktive Kritik und eigenverantwortliches Handeln werden in das Schulleben integriert. Feste und Feiern gehören ebenso zum Schulleben wie religiöse Angebote.

Europa-PraktikumEuropa-Flagge
    Im Rahmen der Berufsausbildung zum/zur Jugend- und Heimerzieher/in bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre beruflichen Erfahrungen zu erweitern, indem Sie ein Praktikum von 5 Wochen im europäischen Ausland absolvieren. Ziele des Auslandsaufenthaltes sind der Erwerb interkultureller Kompetenzen durch eigenes Erleben, die Erfahrung des Fremdseins und die Aneignung von Kenntnissen anderer Bildungskonzepte in der Frühpädagogik. Sie werden dabei intensiv von uns vorbereitet und begleitet. Finanziell werden Sie durch europäische Stipendien im Rahmen des Erasmus+-Programms unterstützt. Die im Praktikum erworbenen Kompetenzen werden mit dem europass bescheinigt. Personalverantwortliche in Unternehmen können sich damit ein genaues Bild von den im Ausland erworbenen Fähigkeiten machen und Ihre Qualitäten besser einschätzen.

Auslandsaufenthalte stellen eine hervorragende Möglichkeit dar, eine internationale Berufskompetenz zu erwerben. Nutzen Sie diese Chance!

• Realschulabschluss/Fachschulreife oder
      ein gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss
    • Einjährige geeignete praktische Tätigkeit in Einrichtungen und Diensten des Sozial- und Gesundheitswesens (Vorpraktikum) oder

• eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung
    • Nachweis der gesundheitlichen Eignung für eine Tätigkeit in der Jugend- und Heimerziehung durch ein ärztliches Attest

• ausreichende Deutschkenntnisse

Ausbildungskosten
    Aufnahmegebühr: einmalig 50 Euro
    Schulgeld: 240 Euro pro Schuljahr
    Berufspraktikum: 200 Euro

Hinzu kommen Kosten für Literatur, schulische Veranstaltungen wie Exkursionen, Studientage sowie für den Zusatzunterricht zum Erwerb der Fachhochschulreife.

Ausbildungsbeginn und Bewerbung
    Die Ausbildung beginnt jeweils zum Anfang des Schuljahres in Baden-Württemberg nach den Sommerferien. Eine Bewerbung ist jederzeit möglich.

Fachschule für Jugend- und Heimerziehung
    Katholische Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik, Schwerpunkt Jugend- und Heimerziehung Stuttgart
    Schöttlestraße 32, 70597 Stuttgart-Degerloch
    Auskünfte und Informationen erhalten Sie über das Sekretariat (Mo.-Fr. 7:30 Uhr - 11:30 Uhr)
    Tel.: 0711/71 91 79-121, Fax: 0711/71 91 79-192,
    E-Mail: jh-stuttgart@schulenfuersozialeberufe.de.

„Ich finde es gut, dass wir viele praktische Aufgaben erhalten.“

Für unsere Altenpflegeschule in Stuttgart suchen wir einen Pflegepädagogen (m/w/d).
    Honorardozent/in gesucht
    Für unsere Altenpflegeschule in Filderstadt suchen wir eine/n Honorardozenten/in für die Bereiche Kommunikation und Psychologie.
    Für unsere Leitungsebene suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Pädagogische Geschäftsleitung (m/w).
    an den Kath. Fachschulen St. Martin in Neckarsulm am 23.11.2018.