Der Marchtaler Plan
Die Privatschulen ergänzen das Angebot freier Schulwahl und fördern das Schulwesen durch besondere Inhalte und Formen der Erziehung und des Unterrichts.

Der Marchtaler Plan wurde als Erziehungs- und Bildungsplan für katholische freie Schulen, Internate und Kindertageseinrichtungen entwickelt.

Marchtaler Plan

1. Die Zielsetzung des Marchtaler Plans ist:

• Vermittlung von Bildung und Wissen
    Anforderungen an eine gute Schule sind für uns:
    - Innovative Konzepte der Wissensvermittlung
    - Hohe Fachlichkeit
    - Anregung und Teilnahme an der gesellschaftlichen Bildungsdiskussion.

• Ganzheitliche personale und soziale Erziehung
    Lebensbedingungen sind heute durch starke Individualisierungstendenzen gekennzeichnet. An katholischen Schulen wird die harmonische Entfaltung und Förderung der körperlichen und geistigen Anlagen der Auszubildenden angestrebt sowie soziales Engagement in der Gesellschaft gefördert.

• Sittlich-religiöse Erziehung
    Ausgangspunkt religiöser Erziehung ist unser Verlangen nach einem guten und glücklichen Leben und unsere Suche nach Sinn. Religiöse Erziehung will unterstützen, die Gestalt des eigenen Lebens zu finden und zu entwickeln.

Diese Zielsetzungen durchdringen den gesamten Erziehungs- und Bildungsplan unserer Fachschulen.

2. Die Umsetzung des Marchtaler Plans

Die Unterrichtsorganisation und die konkrete Unterrichtsplanung ist an folgende vier Strukturelemente des Marchtaler Plans geknüpft:

Morgenkreis
Vernetzter Unterricht
Freie Stillarbeit – freie Studien
Fachunterricht

Alle Konzepte und Lehrpläne wurden seit 1983 an der kirchlichen Akademie der Lehrerfortbildung in Obermarchtal entwickelt.
Lesen Sie hier mehr.....

"Unsere Ausbildungszeiten werden auf ein Studium an der Katholischen Hochschule in Freiburg angerechnet."

Für unsere Leitungsebene suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Pädagogische Geschäftsleitung (m/w).
an den Kath. Fachschulen St. Martin in Neckarsulm am 23.11.2018.